新しく公開されたalexa skill kitコンソールにて、alexaシミュレータで新しく追加したスキルを呼び出そうと呼び出し名をテキスト入力して送信してもローディング画像と吹き出しが表示されるだけで返答がない。そもそも送信すらされていない。呼び出し名以外入力しても同様です。
どうしたら宜しいでしょうか?
新しく公開されたalexa skill kitコンソールにて、alexaシミュレータで新しく追加したスキルを呼び出そうと呼び出し名をテキスト入力して送信してもローディング画像と吹き出しが表示されるだけで返答がない。そもそも送信すらされていない。呼び出し名以外入力しても同様です。
どうしたら宜しいでしょうか?
これ結構ハンズオンでもよく起きますが、多くの場合、アンチウイルスソフト、というか、アンチウイルスソフトの「ファイアウォール」「ウェブセキュリティ」的な機能でブロックされている場合がほとんどです。
アンチウイルスソフトウェアごとに名称や設定方法が異なるため、それぞれでご確認いただくのが良いかと思うのですが、例えば、MacでAvastを使用されている場合は、ウェブシールドという機能を停止する必要がありました。
例えば、テストコンソールで「今何時」と聞いて返ってくるかどうかを確認すると良いと思います。何も返ってこないならば、開発中のスキルに関係なく、ご利用されている環境で何かしら制限がかかっている可能性が高いということになると思います。
@kun432 san
コメント失礼いたします。
「今何時」とテストコンソールに打ち込んでも応答なくローディングが延々と続いてしまいます。
環境による制限とのことですが、上記にあるようなファイアウォールやウェブセキュリティによるものということであっておりますでしょうか?
過去に複数回同じ事象を見たことがあり、利用者の方ごとにソフトは違いましたけど、同じ原因・同じような対応でテストができるようになったことがありますので、経験則的に、ということです。
もちろんソフトや環境は利用者の方それぞれ異なるので、別の理由もあるかもしれません。こればかりは千差万別なのでなんとも。
本件の原因としましては、ブラウザにインストールされているプラグイン、またはアンチウィルスソフトによりHTTP2 接続がブロックされているためと思われます。
プラグインをご使用になられてます場合は無効にしていただくか、もしくは現在使用されているものとは別のブラウザで一度試していただけますでしょうか。
ご不便をお掛け致しますが、何卒よろしくおねがいいたします。
突然のコメント失礼いたします。
当方でも本件と同様の現象が発生しております。
利用ブラウザはGoogle Chrome 76.0.3809.132(Official Build) (64 ビット)です。
ゲストブラウザで立ち上げ、プラグインの干渉を受けないかつ、アンチウィルスソフトを停止している状態でも発生しています。
発生内容としては、alexaシミュレータからテキスト入力で音声リクエストをPostした際、ローディング画像と吹き出しが表示される状態となります。
発生時の画面をキャプチャしましたので添付いたします。
一点気になるのが、テキスト入力のエリアの左にある「言語選択」プルダウンが非活性化されており変更できません。
Alexa道場などで確認しますと、こちらが活性化されている状態でなにか環境設定が違うのかと気になっております。
お気付きの際にご回答いただけますと幸いです。
私も同様の事象が発生しております。
Windows環境、Mac環境の二環境で事象が発生し、
それぞれアンチウィルスソフトを無効化しても改善が見られませんでした。
ご不便をお掛けしております。
事象は開発中のスキル全てで発生しておりますでしょうか。
また、事象の内容も「ローディング画像と吹き出しが表示される」でお間違いないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
@NewUser-d27323e5-96cd-463a-976e-cb4b33dc8ef3 さん
もし解決された際は、どのような対応をとられたか教えていただけると幸いです。
ark様
ご不便をお掛けしております。
事象は開発中のスキル全てで発生しておりますでしょうか。
また、事象の内容も「ローディング画像と吹き出しが表示される」でお間違いないでしょうか。
ご投稿ありがとうございます。
アンチウィルスソフトをご使用になられています場合は一度ソフトを無効にして試していただけますでしょうか。
よろしくおねがいいたします。
Test Simulatorと実機でスキルの呼び出しができない 2 Answers
オーナーのAlexa Developer Consoleにあるスキルを開発者ユーザーのデバイスでテストしたい 1 Answer
実機を使ったテストを行いたい 1 Answer
スキルとの通信に失敗 1 Answer